昭和な団地で外国みたいなインテリア

2~3年おきの転勤で引越が簡単にできる事と元通りにする制約の中、壁に色が塗れなくても自由なスタイルと色を家具や布で遊んでいます。記事はアウトプットの日(どうする?団地のインテリア)とインプットの日(お手本インテリア)(癒し画像)があります。

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蜂の巣そのままコームハニーと玄米ご飯  

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最近はまっている「コームハニー」蜜蝋もべられる巣蜜。




ハニカムの形に癒されるのは私だけでしょうか?




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どうやってべるの?

オールビーさんより
ミツロウごと必要な量を切り分けてお召し上がり下さい。ミツロウもお召し上がり頂けます。ミツロウがお口に残るのが気になる場合は、スプーンなどで中の蜜と混ぜ合わせるように崩したり、加熱するとロウが溶けてべやすくなります。また、熱でロウが溶け、冷めるとまた固まってくる為、熱い飲み物やお料理にはあまり向きません。
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どんなものに合う?

ホットケーキやシンプルなゴルゴンゾーラのピザ、果物によく合います。特に、最近人気のリコッタチーズの入ったパンケーキに欠かせないハニーコームバター(バターとコームハニーを混ぜ合わせクリーム状にした、しゃりしゃりした感の甘いバター)は絶品!普通のホットケーキやトーストにつけても、普通のハチミツの更に上を行く美味さです。



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蜜蝋は、生のままだと噛んでも口の中にガムみたいに残りますが、パンに乗せてトーストすると溶けます。でもまた冷えると固まって前歯にくっついていたりするから注意です。



最近は、パンにオリーブオイルを塗って、その上にコームハニーを乗せたトーストとコーヒーという朝がお気に入りです。夫はバター大好きなのでバターで。私はお肌のためにオリーブオイルで。








もうひとつはまっているのが、玄米ご飯。玄米は、白米の4倍の物繊維量があり、貴重な栄養素も含まれているのです。

Source: blog.wagashi-net.de via chiharru on Pinterest




玄米の良いところ

・白米より、血糖値が急激に上がらない。

血糖値を急激に上げない食べ方をすると、メンタル面でも疲労感を減らし、集中力もアップ。思考をクリアにし、安定した精神状態を保つ。シミ、しわができにくい。腹持ちがいい。脂肪燃焼率をアップさせ、脂肪が蓄積される割合をダウンさせる。むくみにも効く。

玄米独特の匂いが苦手な方は、白米に玄米を2~3割混ぜ込んで炊いて試してみるといいかも知れません。



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私は炊飯器の玄米コースで炊いています。

とぎ方は、ぬるま湯で玄米にヒビを入れるくらいの気持ちで強めに。白米のように水は白く濁らないですが、3回程度水を変えます。玄米2合に対して、ぬるま湯3合分で炊きます。そして塩をほんのり味が付く程度入れています。本当は1時間くらい浸しておいた方が良いのですが、私はすぐ炊いています。



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噛みごたえがあり、白米より満腹感があります。噛む回数が白米より多くなり顎が疲れるくらいです。塩味があるのでこれだけで美味しいです。

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おうち外食レシピ  

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こんな本を見つけました。「おうち外食レシピ」     

モスバーガーの作り方。






エンゼルパイの作り方
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コアラのマーチ!
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スタバのコーヒーの入れ方
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アメリカ・シアトルのスターバックス
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このままベジタリアンになるのか  

最近は映画に浸る日々です。
先日観た、「処刑人ソガの凄まじい人生」 
これを観て、私は肉を食べられなくなってしまいましたよ~
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バイオレンスっぽいでしょ?!

パッケージからイメージするのは、男性向けバイオレンスアクションだと思うのですが、制作はドミニカ、監督はハリウッドなので映像は美しめです。ストーリーはタイトル通り凄まじいですが、中米ドミニカの治安や政治、アメリカとの関係など真剣に考えさせられる実話です。

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舞台はドミニカ、サンティアゴの無法地帯で、10歳の時、目の前で父親を殺された肉屋の息子は、犯罪者を容赦なく射殺する処刑人「ソガ」として育てられ、やがて恋に落ち、父を殺した麻薬ディーラーの男への復讐を遂げたら足を洗おうと決意するが…。
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何故、肉を食べられなくなったのかというと、肉屋の主人公が豚の解体をするシーンがあって、残酷なのでリアルには書きませんが、豚が殺される時、自分を殺している主人公の目をじっと見るシーンがあり、いつもはこういうシーンは終わるまで目をつぶって耳をふさぐのですが、今回は自分自身に問うのも必要だと思い、見ることにしたのです。かわいそうだと言いながら、自分も食べているのですから。

結局、それからというもの、あの豚の目をどうしても思い出してしまい、受け付けなくなってしまいました。

飽食の今ですから、ベジタリアンになるのもいいか。

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「ビストロ男子」  

主婦向けではないと思うのですが こういうのとっても血が騒ぐんですよね。
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「本気で作る!」っていうのがいいです。
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スゴイ!やってみたい!!
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嗚呼。コピーがいいです!
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1日目
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2日目そして3日目
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嗚呼!まだ食べないの!
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そして こういうの!
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男子の料理は豪快でいいわ!

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毎日のレシピ  

本棚を占めるレシピコーナー。10代の頃からせっせと切り抜いて集まったものです。              http://chiharru.blog.fc2.com/
今、冷蔵庫にあるもので、その時食べたいものをすぐに選んで作れるようにしたくて 食材別に引けるようにまとめてあるんです。



例えば、これは根菜だけをまとめた1冊です。
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インデックスのレンコンを開いた1ページ。
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先に使ってしまいたい野菜などがある時、それを使った料理が思いつかなくても、これを見れば大丈夫なのです☆

料理本で目次が素材別になっていなく使いづらい物は、ばらしてレシピ集に貼ります。

年齢と共に好みも変わるので中身は入れ替わってゆきます。

一度作ってイマイチだったレシピは処分したり。



フルーツカテゴリーなんかも。
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レープクーヘンとバーニャカウダ  

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をバーニャカウダにしようと思い、ドンクにフランスパンを買いに行ったら、もうクリスマスクッキーがあったので買ってきました。

ドイツのレープクーヘン。クローブやシナモンなどのスパイスが入っていて、ワインと合うので好きです。日持ちするのでツリーにも飾れますよ。うちは多分今日でなくなると思いますが。

砂糖と香辛料という、日本のお菓子にはあまりない味覚なので、好き嫌いが別れるかもしれません。




バーニャカウダは、アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせたソースを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸してべるイタリア・ピエモンテ州の料理で、このソースが美味しくてたくさん野菜をべてしまいます。
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Wikipediaより

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